0
0
0
Ваш город
+
 

10 самых больших ошибок при выборе отопительного котла

Ошибка № 1. Мощность котла не соответствует общей площади дома

К одному из основных условий при выборе отопительного оборудования относится правильный расчет его мощности. Если она недостаточна, то Ваш дом как следует не прогреется. Вместе с тем при выборе более мощного аппарата расходы на его эксплуатацию могут неоправданно вырасти.

Ошибка № 2. Неправильный изначальный выбор способа отопления

Ещё одним немаловажным моментом при покупке котла является тип топлива. Нужно предварительно определить самое подходящее Вам по затратам. Существуют приборы, работающие на:

  • жидком топливе,
  • твердом,
  • газе и
  • электричестве.

Виды котлов.jpg

Более экономичными считаются газовые котлы. Однако не всегда существует возможность провести газ к дому. Тогда можно остановиться на твердотопливном. Он также довольно экономичен в работе, но менее удобен в эксплуатации. Более дорогие по стоимости варианты – это жидкотопливные или электрокотлы.

Ошибка № 3. Не учтены дополнительные параметры помещения

Чтобы правильно подобрать отопительный прибор, не достаточно знать только площадь помещения. Необходимо учесть толщину стен, габариты окон, материал, который использовали при строительстве здания. Плюс важно не забыть о наличии дополнительных источников отопления, к примеру, системы «теплый пол».

Ошибка № 4. Не продумана система безопасности

Часто бывает, что при совершении покупки не уделяют должного внимания безопасности системы. В котле должна присутствовать функция самостоятельного перекрытия подачи топлива при возникновении неисправностей, а также функция оповещения звуковым сигналом.

Ошибка № 5. Стремление к экономии во всём

Такое стремление не всегда является оправданным. Нельзя покупать самые дешевые модели лишь в целях экономии. Очень часто в таких аппаратах установлена слабая автоматика. Она влияет не только на качество работы системы, но и на безопасность.

Ошибка № 6. Неверный подбор схемы отопления

Схема отопления.jpg

Определить подходящую схему отопления для Вашего жилища – едва ли не самый главный момент при монтаже отопительной системы. Существует очень много подобных схем, но нет подходящей ко всем проектам без исключения. Для каждого дома схема отопления должна просчитываться индивидуально с учётом всех имеющихся особенностей и нюансов. Лучше будет обратиться за такой схемой к профессиональным проектировщикам или сантехникам.

Ошибка № 7. Не уместная конструкция

По причине того, что котлы делятся на напольные и настенные, этот фактор также нельзя обойти стороной. Настенные аппараты отличаются меньшим весом и размером. Их можно повесить в любом помещении, например, на кухне. Кроме того, их монтаж будет менее сложным. Напольные наоборот более громоздкие, однако мощность их будет больше (для бытового использования есть модели до 50 кВт).

Ошибка № 8. Неверно подобрано сопутствующее оборудование

При покупке котла нужно учесть все установленные в доме отопительные приборы. Так, радиаторы отопления должны иметь достаточную мощность для обеспечения в комнатах комфортной температуры. Не следует при их покупке руководствоваться только длиной окна.

Ошибка № 9. Неправильный выбор топки твердотопливного котла

Очень важным моментом является качество топки. Это самое сердце котла. Невысокое качество топки может стать причиной быстрого прогорания, а, следовательно, и выхода аппарата из строя. Устройства с такой поломкой не подлежат дальнейшему ремонту.

Ошибки при выборе котла.jpg

Ошибка № 10. Некачественные трубы

При выборе котла отопления важно обратить внимание на качество труб для системы отопления. Подача теплоносителя в радиаторы будет зависеть от материала, из которого сделаны трубы. С течением времени в них может появиться коррозия, которая может привести к выходу из строя всей системы. Кроме того, некоторые материалы непригодны для высоких температур.

Правильно подобрать котел и все необходимые материалы для монтажа системы отопления помогут специалисты Obogreem.by. Звоните нам по телефонам: +375 29 990 28 50, +375 222 243-243 и приезжайте в наш магазин по адресу: г. Могилев, ул. Габровская, 11Б.