0
0
0
Ваш город
+
 

Лучшие газовые котлы — как выбрать?

Как выбрать газовый котел?

Сегодня рынок теплотехники настолько обширен, что правильно выбрать ту или иную марку или модель котла на газу достаточно сложно. К примеру, маломощный котел не сможет хорошо обогреть обширное помещение, а слишком мощный, хотя и обеспечит нужный обогрев, но потратит много лишнего топлива, которое неоправданно сократит ваш бюджет.

Так вот, чтобы выбрать наверняка, учтите два несложных момента: это мощность агрегата и характерные черты обогреваемого помещения.

Подбираем оптимальную мощность газового котла

Расчет мощности котла делается по площади помещения и по его теплоизоляционным свойствам. Его можно провести самостоятельно, но если случай сложный, лучше воспользуйтесь услугой специалиста.

Изначально обратитесь к техническому паспорту газового котла. Там вы найдете данные, на обогрев какой площади он рассчитан. Опытные пользователи советуют купить котел с небольшим запасом мощности, так как обычно в инструкции выставляются максимальные показатели с учетом минимума тепловых потерь и максимума утеплительных мероприятий. Итак, если по паспорту котел мощностью в 10 кВт рассчитан на площадь 120 м. кв., то лучше приобрести агрегат на 12,5 — 13 кВт.

Можно воспользоваться и упрощенной формулой при расчете: на каждые десять кв. м. предусмотрите не менее 1 кВт мощности. Для домов со слабой теплоизоляцией и с установкой котла на некотором расстоянии в отдельном здании расчет делать допустимо только опытному профессионалу.

Выбираем тип газового котла  

Всеми производителями котлы выпускаются в 2-х вариантах. Это агрегаты с настенным и напольным способом установки. Для правильного выбора типа монтажа, учтите следующие детали:

  • Есть или нет дымоход;
  • Естественная или принудительная циркуляции отопления;
  • Стабильно или с перебоями подается электроэнергия;
  • Нужен ли нагрев воды.

Если газовый котел планируется установить в небольшом помещении, то настенный тип будет лучшим вариантом. Такие агрегаты имеют хорошую мощность и приличный процент экономичности. Они способны и на отопление помещения, и на нагрев воды.

Еще достоинством настенных моделей является их компактность. Несмотря на небольшие размеры, установка оснащена насосом, расширительным баком и системой контроля автоматического типа. Коль котел вешается на стене, для него подойдет любое помещение с дымоходом.

Сегодня есть настенные марки котлов с принудительным выводом продуктов сгорания, которые не нуждаются в подключении к сети дымоходов. В их конструкцию включен небольшой патрубок, который устанавливается в стене и выводит отходы горения наружу.

Что касается управления таким котлом, то оно очень простое: пультом легко настраивается температура теплоносителя, а также горячей воды. Есть возможность переключения летнего и зимнего режимов. Летом греется только вода и подается в краны, зимой же осуществляется не только нагрев воды, но и отопление помещения.

Приобретение настенного газового котла и сэкономит средства при установке, и не нарушит дизайн вашего жилья.

Совет от специалиста: Чтобы не смазались все плюсы, напряжение в сети в вашем доме должно быть стабильным. Ведь газовый котел настенного типа подключается к электросети. Пропадает напряжение — отключается котел, а значит, нет тепла и горячей воды. Конечно, частично проблему способен решить генератор переменного тока. Но при скачках напряжения возможен вывод из строя электронной платы управления. Именно поэтому такой вид котла не желательно устанавливать при нестабильной подаче электроэнергии.