0
0
0
Ваш город
+
 

Подключение газового котла своими руками — инструкция и схема

Подключение газового котла своими руками

Подключение газового котла – это довольно трудоемкий процесс, требующий соответствующей квалификации.  Однако если вы обладаете большим желанием и определенными знаниями можно произвести это своими руками. Необходимо только не нарушать правила, предписанные законом.

Все работы, проводимые с затрагиванием газопровода должны, согласно закону, выполнять только профессиональные специалисты, имеющие соответствующий сертификат. Другие работы, касающиеся подсоединения котла, подведения к нему теплоносителя, вы способны провести сами.

Что нужно проверить при покупке котла? Необходимо, чтобы его корпус был целым, не имел никаких сколов или других дефектов, он должен быть полностью укомплектован. Не забудьте проверить также наличие всех деталей и напечатанной инструкции – она будет весьма кстати при работе.

Требования к месту установки газового котла

Прежде чем приступить к установке газового котла, требуется подготовить помещение, предназначенное для этой цели. К нему предъявляются следующие требования:

  • Необходимо, чтобы площадь выбранной комнаты была не меньше 4 м3. Такой объем минимальный. Далее в зависимости от мощности котла выбирается и площадь котельной.
  • Если вы устанавливаете напольный котел, обязательно выделите для этого отдельную комнату, т.к. он имеет достаточно большую мощность.
  • Стены котельной желательно покрыть специальным огнеупорным материалом или же сделать это только возле отопительного аппарата.
  • Дверной проем котельной должен быть достаточно широким, то же касается и окна, которое должно присутствовать обязательно.
  • Потолки в помещении должны иметь высоту не менее 250 сантиметров.
  • Обязательно необходимо наличие дымохода, чтобы отводить из дома продукты сгорания.
  • Расстояние от самого котла до других электрических приборов – не менее 300 миллиметров.

Особенности монтажа газовых котлов

Корпус котла должен располагаться на некотором расстоянии от стены. По этой причине переделывать крепления котлов настенного типа, устанавливать котел в нишу и т.д. не допускается.

Нюансы установки зависят от типа отопительного оборудования.

Как правильно установить настенный газовый котел?

Используя простой карандаш и строительный уровень, сделайте пометку, отступая один-полтора метра от пола.

Прямо на этом участке стены нужно монтировать специальные планки. Далее они закрепляются с помощью саморезов, и только после этого вешается сам настенный котел.

Особенности монтажа напольного газового котла

При установке такого прибора из цементного раствора в полу делают специальную подставку (бетонную стяжку). Можно также покрыть поверхность подложкой из металла (взять, к примеру, листы оцинкованного железа), делая выступы по 20-30 сантиметров по краям.

Котел рекомендуется монтировать на довольно прочной и ровной поверхности. Это требуется для того, чтобы была равномерно распределена нагрузка.

Далее необходимо соорудить дымоход и установить входящие-выходящие трубы водопровода, а места их соединения обеспечить резьбовой муфтой. Муфту нужно устанавливать вместе со специальным фильтром, который предназначен для очищения воды от различного рода примесей и загрязнений. Такое оборудование позволяет максимально продлить срок эксплуатации отопительной системы.

На трубах водопровода также закрепляют шаровые краны.

Обвязка газового котла (схема)

После монтажа прибора на отведенное для него место делается обвязка газовых котлов, т.е. подключение 3-х систем: электрической, газовой и гидравлической. Газовую обвязку может провести, как говорилось выше, исключительно специалист, имеющий разрешение. Это нужно делать в самом конце, после подключения всего остального.


Обвязка газового котла (схема)

                                                                                               Схема гидравлической обвязки газового котла

Обвязку электрическую и гидравлическую вполне можно произвести самостоятельно. Главное, на что нужно опираться при этом – инструкция, прилагаемая к котлу. Стандартную схему гидравлической обвязки газового котла можно видеть на рисунке.

После присоединения отопительного прибора к энергосети специалист-газовик проводит проверку всей конструкции, проверяет, насколько качественно была произведена сборка, надежность имеющихся соединений и делает первый запуск оборудования.

Сделаем вывод. Установка газового котла достаточно сложный технический процесс. Осуществлять монтаж своими руками можно только в том случае, если установить нужно самые простые приборы.

Но если требуется подключение аппарата к системе газоснабжения (т.е. сделать газовую обвязку), то это должен делать исключительно специалист монтажной организации, имеющий сертификат, либо работник газовой службы. Осуществлять такие действия самостоятельно запрещено законодательством и имеющимися правилами установки и эксплуатации газовых котлов бытового назначения.