0
0
0
Ваш город
+
 

Подключение (обвязка) твердотопливного котла отопления

Для любой отопительной техники, какой бы простой она не казалась на первый взгляд, необходима профессиональная установка и дальнейшее обслуживание. В противном случае срок ее бесперебойной работы может в разы сократиться.

Для того чтобы не возникало никаких чрезвычайных ситуаций, требующих дополнительных расходов денежных средств, необходимо продумать, какую схему подключения котла на твердых типах топлива стоит выбрать для вашего дома.

Обвязка твердотопливного котла предусматривает решение определенных задач

  1. Во-первых, необходимо создать условия для нормальной работы аппарата. Чтобы котел нормально функционировал нужно сделать так, чтобы теплоноситель имел определенную температуру в обратной линии (параметры температуры указываются производителем отопительного прибора). Баланс температур достигается благодаря введению в обвязку малого контура. По данному контуру носитель тепловой энергии будет циркулировать, при этом прогреваясь до необходимой температуры. Далее он проходит по большому контуру и передает тепло к приборам обогрева дома.
  2. Во-вторых, после установки нужной температуры теплоносителя, ее необходимо поддерживать. Двухконтурная обвязка позволяет регулировать температуру во время работы прибора в стационарном режиме. Основное преимущество твердотопливных котлов – это то, что в их конструкции нет сложных автоматических систем и само устройство просто в использовании и обслуживании.
  3. И в-третьих, нужно защитить отопительный прибор от перегрева. В твердотопливных котлах нет автоматической подачи топлива определенными дозами. Однако его горение не стоит прекращать. Если происходит внезапное отключение электричества, то принудительная циркуляция в отопительной системе приводит к остановке насоса. Это, в свою очередь, является причиной перегрева и повреждения отопительного прибора.

Можно вспомнить несколько методов, позволяющих снять лишнее количество тепла, но самым эффективным будет сделать обвязку котла, которая включает в себя аварийную схему.

Из вышесказанного следует, что монтаж обвязки котла, функционирующего на твердом топливе, позволяет:

  • подсоединить более одного контура (они могут иметь разную рабочую температуру);
  • убрать воздух из отопительной системы;
  • обеспечить безопасность работы котла;
  • создать условия для циркуляции по системе отопления нагретого носителя тепловой энергии.

Схемы обвязки твердотопливного котла

Гравитационная система закрытого типа с установкой мембранного расширительного бака
Гравитационная система обвязки твердотопливного котла

 

                    Закрытая гравитационная система с мембранным расширительным баком

При установке оборудования данного типа система отопления становится закрытой. По этой причине необходимо установить следующие дополнительные приборы:

  • сбросный предохранительный клапан (он предназначен для того, чтобы нормализовать уровень давления);
  • воздухоотводчики, работающие автоматически (они должны удалять ненужный воздух из системы);
  • манометр (предназначен для осуществления контроля).

Открытая гравитационная система
Открытая гравитационная система обвязки твердотопливного котла

 

                                                                                     Открытая гравитационная система

Установка такой системы – это самое простое решение. В ней теплоноситель циркулирует естественным образом. Такая циркуляция возможна, так как трубы располагаются особым образом: так, чтобы все отопительные элементы были расположены выше на полметра, чем сам котел.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • необходимо, чтобы обязательно присутствовал не отсекаемый контур;
  • расширительный бачок с мембраной или же открытого типа должен защитить отопительную систему от увеличения давления, превышающего максимально допустимое значение;
  • нужно, чтобы открытый расширительный бачок находился достаточно высоко, т.е. на самой высокой точке всей системы.

Гравитационная система, предполагающая монтаж водонагревательного бака, который проводится на одной из ветвей отопительной системы

Такая система позволяет обогреть помещение и обеспечить его горячей водой. Однако есть у данной системы и недостаток – нагрев происходит неравномерно (нужно постоянно следить за работой котла), а также требуется подсоединение к электрической сети.

Обвязка твердотопливного котла с использованием полипропилена

Для того чтобы смонтировать данную систему, нужно обеспечить подачу теплоносителя в контур отопления с трубами из полипропилена не сразу из котла, а из специальной буферной емкости (например, теплоаккумулятора, а также это может быть  гидравлический емкостный разделитель).

Выбирая такую обвязку прибора, вы получите автономно функционирующую отопительную систему, которая не зависит от электроэнергии и подачи газа.

Система с принудительной циркуляцией теплоносителя

Позволяет удобно управлять параметрами температуры в отопительной системе. Но кроме насоса, с помощью которого вода постоянно циркулирует в равномерном режиме, необходимо добавить в систему:

  • воздухоотводчик;
  • расширительный бачок;
  • колпачковый клапан, а также термостатический;
  • смеситель термостатический;
  • предохранительный клапан.

Обвязка котла с помощью теплоаккумулятора

В теплоаккумуляторе накапливается теплоноситель, имеющий достаточно высокую температуру. Если произойдет его отключение, вода будет забираться из данной емкости.

Чем хороша эта система:

  • вода, которая содержится в емкости, может быть использована для бытовых нужд;
  • не нужно постоянно контролировать работу оборудования;
  • отсутствует вероятность взрыва или перегрева;
  • увеличивается КПД отопительного агрегата.

Особенности обвязки твердотопливного котла

  1. Нужно хорошенько проверять надежность всех соединений.
  2. Самым лучшим решением будет схема с использованием 2-х контуров – большого и малого.
  3. Контур большого размера используется для подогревания воды.
  4. Обвязку данного типа котлов нужно производить, выбирая только негорючие материалы.
  5. Если применять несколько типов отопительной техники в одной общей системе, оптимальным вариантом является обвязка котла, функционирующего на твердых видах топлива, и электрического аппарата.
  6. Помните также и об аварийных вариантах. Их можно установить несколькими способами:
  • создать естественную циркуляцию двух контуров, которые будут действовать на различных частях отопительной системы;
  • установить дополнительный гравитационный контур;
  • обеспечить из водопровода подачу холодной воды.

Обвязка твердотопливного котла своими руками

  1. В первую очередь устанавливаем котельный коллектор, сверяясь при этом со специальной наклейкой, находящейся на нем. Там есть информация об обратной и подающей линии.
  2. Далее закрепляем трубку к отопительному котлу, диаметр которой должен быть 1,25 сантиметра. А к самой отопительной системе отопления уже должна вести труба, имеющая диаметр один сантиметр.
  3. При обвязке лишь 1 контура, отверстия, находящиеся сбоку, нужно прикрыть с помощью заглушек. Потом их можно будет использовать для того, чтобы присоединить расширительный бачок или еще один коллектор.
  4. Необходимо также установить 3-ходовый смесительный клапан. Он должен находиться на входе котельного коллектора. Таким образом, вы сможете управлять параметрами температуры.
  5. Далее нужно подобрать комплект для закрепления циркулярного насоса. Его высота должна быть 13 сантиметров или 18 сантиметров.
  6. Устанавливаем циркуляционник на обратной линии. Следующим шагом необходимо переключить насос на контур. Если вы используете радиаторный насос, то его подсоединяйте непосредственно к коллектору. Если же он низкотемпературный, то его следует подключить после 3-ходового блока.
  7. Следом за циркуляционником устанавливаем блок, предназначенный контролировать в системе давление и температуру. Этот блок включает в себя два клапана, а также термометры и дифференциальный клапан.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что обвязка котла, осуществляющего отопление с использованием твердых видов топлива, проводится так же, как и обвязка любого другого отопительного прибора.

Но если у вас нет необходимых знаний и навыков, рекомендуем не рисковать своей безопасностью и безопасностью своих близких. Будет лучше воспользоваться услугами профессионалов, заказав установку твердотопливного котла в нашей компании.