0
0
0
Ваш город
+
 

Выбираем лучшие радиаторы отопления

Радиаторы отопления сравнительный обзор

В вопросе отопления частного дома важную роль играют радиаторы. И перед каждым домовладельцем рано или поздно появляется задача выбора этого отопительного устройства. Если проанализировать современный рынок, то он сегодня предлагает 4 вида базовых отопительных приборов. Это чугунные секционные устройства, алюминиевые, стальные и биметаллические изделия.

Для того, чтобы выбрать лучшие батареи отопления, придется разобраться отдельно с каждым видом радиатора прямо здесь и сейчас, проанализировать их качество, понять достоинства и выявить недостатки.

Батареи из чугуна – вечная классика

На практике чугунные радиаторы уже давно и хорошо себя зарекомендовали. Они меньше других поддаются коррозии. Кроме того, такие батареи спокойно ведут себя даже с не очень мягкой и чистой водой, а также с теплоносителем, который чаще всего применяется на централизованных отопительных линиях.

Недостатки у них тоже есть и они очевидны. В первую очередь большая масса, что ведет к трудоемкости при монтажных работах, к сложности при перевозке и к трудностям при погрузке и разгрузке. Нельзя забывать и о высокой степени тепловой инерции чугуна, что усложняет процесс регулировки температуры в самих радиаторах, да и во всей системе.

Также внешний вид чугунных батарей не похож на шедевр искусства. Именно поэтому их прикрывают декоративными решетками или панелями. Да и пыль, что оседает на секции, очень трудно поддается очистке.

Радиаторы из алюминия – дёшево и сердито

В последнее время этот вид алюминиевых батарей стал довольно популярным и оставил далеко позади своих чугунных партнеров. А дело все в их технических характеристиках, в частности в высоком коэффициенте теплоотдачи. Выделяются они и легкостью конструкции – на одну секцию припадает 1 кг. Это облегчает транспортировку и монтаж радиаторов из алюминия. Многими отмечена презентабельность внешнего вида, а это делает возможным их применение в самых различных по дизайну интерьерах.

Благодаря низкой тепловой инерции алюминия отмечается быстрая реакция и регулировка температуры теплоносителя. Что касается мощности прибора, то ее можно менять, можно подбирать простым соединением отдельных секций.

Главный недостаток заключается в слабой стойкости к коррозионным процессам. Особенно сильно это проявляется при других видах металла в системе отопления, то есть при образовании гальванической пары, которая способствует появлению ржавчины. Правда, некоторые специалисты уверены, что при правильной эксплуатации и установке алюминий служит довольно долгое время.

Биметаллические радиаторы – новинка систем отопления

Корпус биметаллических радиаторов создается из алюминия, а по стальным трубам двигается теплоноситель. Конечно, их технические характеристики во многом превосходят алюминиевые радиаторы. Во-первых, сталь благодаря своей прочности выдерживает даже большое давление (до 30-ти атмосфер!), которое создается внутри теплоносителем. Это показатель, что подкупает многих покупателей! Во-вторых, существенное сниженные требований к степени качества горячей воды. Ну а в-третьих, повышенная теплоотдача и презентабельность внешнего вида.

Если их по внешности сравнить с алюминиевыми батареями, то они даже слишком похожи на них, зато по конструкции совершенно разные. Биметаллические радиаторы получают путем заливания стальных труб алюминием, который с водой не контактирует. Тепло же от антифриза передается только стальным трубам, а после них греется корпус из алюминия, который наполняет теплотой помещение.

Радиаторы из стали

Еще одним материалом для производства радиаторов является сталь. Конструкция таких батарей состоит из двух частей листового железа, соединенных между собой электросваркой с помощью точечного шва. У таких листов, толщиной не менее 1,2 мм, штампованный вид, на них наносятся бороздки под теплоноситель. Для того чтобы увеличить нагреваемую площадь, тыльная сторона радиатора оснащается П-образными накладками в виде ребер.

Недостатком данной группы товаров является низкий коэффициент сопротивления коррозионным процессам, а также способность выдерживать только невысокое давление. Нельзя не отметить и их неспособность сопротивления гидравлическим ударам.

Советы специалистов: Стальные радиаторы панельного типа подключаются как снизу, так и сбоку, и сверху. Удерживаются они специальными кронштейнами или ножками.

Ко второй группе относятся трубчатые радиаторы – самые привлекательные по внешнему виду. Они без труда могут выдерживать давление в 15 атмосфер. Они просто и быстро регулируются, так как содержат небольшое количество теплоносителя. Трубчатые устройства особенно располагают к себе хозяек, так как их легко чистить.

К недостаткам относится высокая цена на приборы и незначительная сопротивляемость появлению ржавчины, особенно если радиаторы не обработаны полимерами изнутри.

Какой радиатор отопления выбрать?

Как видим, сегодня рынок отопительной техники предлагает большой ассортимент товаров, что позволяет без труда выбрать для себя лучшие радиаторы отопления.

  • Тем, кто ограничен в средствах, подойдут бюджетные варианты, например, приборы из чугуна.
  • Для создания необычного дизайна выберите алюминиевые радиаторы или батареи биметаллического типа.
  • Если батареи нужны для квартиры, тогда покупайте радиаторы с возможностью выдерживать давление теплоносителей 12 и более атмосфер.
  • Что касается остальных радиаторов, то они применяются в индивидуальных и загородных хозяйствах.